材料(3人分)
- わけぎ
- お好みでスーパー小袋一杯くらい
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/4本
- 小エビ
- あれば山盛り大さじ1
- とろけるチーズ
- お好みで山盛り大さじ1〜3杯
- お好み焼き粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 豚薄切り肉
- 150g
- ギョーザのたれ(つけダレ)
- 50cc
- ラー油(つけダレ)
- 水滴
作り方
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- 1
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- わけぎを3〜4㎝に切ります。根本の白く太い部分は縦に細く切っておきます。玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。
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- 2
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- お好み焼き粉、卵、水を混ぜ合わせます。わけぎ、玉ねぎ、人参、小エビ、チーズを加えてよく混ぜ合わせます
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- 3
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- フライパンに②を薄く敷き詰め豚肉を数枚広げてのせます。蓋をして4〜5分焼き、固まってきたらひっくり返します。
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- 4
- チーズを多めに入れると焦げやすいです。火加減に注意しながら上からフライ返しで押さえつけながらさらに焼きます。
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- 5
- 豚肉と小エビ(生エビを使用した場合)に火が通ったら完成です。ギョーザのたれとラー油を混ぜたたれにつけて食べます
おいしくなるコツ
青ネギやニラでも美味しいチヂミが作れます。我が家はニンニク好きなので、ガーリックパウダーを少し入れました。匂いが気にならなければどうぞ
きっかけ
一度にたくさんのわけぎを消費したくて作りました