混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
わけぎを沢山いただき、ぬたが苦手なのでチヂミにした消費レシピです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

わけぎ
お好みでスーパー小袋一杯くらい
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/4本
小エビ
あれば山盛り大さじ1
とろけるチーズ
お好みで山盛り大さじ1〜3杯
お好み焼き粉
1カップ
1個
100cc
豚薄切り肉
150g
ギョーザのたれ(つけダレ)
50cc
ラー油(つけダレ)
水滴

作り方

  1. 1
    わけぎを3〜4㎝に切ります。根本の白く太い部分は縦に細く切っておきます。玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。
  2. 2
    お好み焼き粉、卵、水を混ぜ合わせます。わけぎ、玉ねぎ、人参、小エビ、チーズを加えてよく混ぜ合わせます
  3. 3
    フライパンに②を薄く敷き詰め豚肉を数枚広げてのせます。蓋をして4〜5分焼き、固まってきたらひっくり返します。
  4. 4
    チーズを多めに入れると焦げやすいです。火加減に注意しながら上からフライ返しで押さえつけながらさらに焼きます。
  5. 5
    豚肉と小エビ(生エビを使用した場合)に火が通ったら完成です。ギョーザのたれとラー油を混ぜたたれにつけて食べます

おいしくなるコツ

青ネギやニラでも美味しいチヂミが作れます。我が家はニンニク好きなので、ガーリックパウダーを少し入れました。匂いが気にならなければどうぞ

きっかけ

一度にたくさんのわけぎを消費したくて作りました

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
チヂミ300円前後の節約料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
わけぎ チヂミ お好み焼き ワケギ
料理名
わけぎのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/09 13:00
簡単に美味しくできました。ありがとうございました♪
m-さとちゃん
2021/06/15 21:26
プランターで沢山育ったので消費に。美味しくいただきました♪
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする