たけのこのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
春にぴったりのたけのこのポタージュです。
ぜひ一度作って飲んでみて下さい。
薄口醤油が隠し味です。

材料(4人分)

たけのこ
100g前後
玉ねぎ
50g
じゃがいも
50g
オリーブオイル
適量
ひたひた
コンソメ
キューブ1個
牛乳
200〜300ml
塩こしょう
少々
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りする。
    ※繊維を断つ方が煮えやすいため。
  3. 3
    ジャガイモは皮をむいて半月切りにする。
  4. 4
    お鍋にオリーブオイルを敷き、2の玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘みを出す。
  5. 5
    4に1のたけのこと3のジャガイモを入れ、野菜に油が絡むまで炒めたらひたひたの水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    5の粗熱を取り、ミキサー又はフードプロセッサーにかける。
  7. 7
    6をお鍋に移し、牛乳を加えて温め、塩こしょう、薄口醤油で味を調える。
  8. 8
    7を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

春らしくて変わったスープが作りたくて。

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュたけのこ玉ねぎ
料理名
たけのこのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする