材料(4人分)
- そら豆
- 20粒
- しめじ
- 一袋
- 水
- 300g
- ヒエ
- 90g
- 塩
- 小さじ2/3
- ⭐️薄力粉
- 大さじ8
- ⭐️塩
- ふたつまみ
- ⭐️水
- 大さじ6
- パン粉
- 30g
- 米油
- 適量
作り方
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- 1
- そら豆は熱湯で2分ほど茹で、薄皮をむく。
-
- 2
- 1のそら豆としめじは石づきをとってそら豆と共に1㎝角に切る。
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- 3
- お鍋にしめじと水を入れて火にかけ、沸騰したらよく洗ったヒエと塩を加えてかき混ぜながら水分がなくなるまで強火で煮る。
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- 4
- 3の水分がなくなれば、蓋をしてとろ火で15分炊く。
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- 5
- 4を火からおろして10分蒸らし、1のそら豆も加えて大きく混ぜ合わせる。
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- 6
- 5をバットに移してよく冷やし、種が充分に冷めたら水で手をぬらして8等分にして俵形に成型する。
-
- 7
- 6に⭐️を合わせたものとパン粉をつけて、180度の米油で揚げ、色づいたら取り出す。
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- 8
- 7の油を切り、器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。