ご飯が足りなくなる!?鶏肉の香味焼 レシピ・作り方
材料(二人分)
- 鶏もも肉(むねでも可能)
- 大1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ☆鷹の爪スライス
- 1本分程度
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆ねぎ
- 1本
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆穀物酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 葱は小口切りにして、☆をすべて混ぜ、耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱しておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して鶏肉を皮の方を下にして入れ、強めの中火で焼く。
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- 3
- 焦げ目がついたらひっくり返して少し火を弱めて、中まで火が通るまで(中がピンク色だったのが白くなるまで)焼く。
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- 4
- 鶏肉が焼けたら、①の合わせた調味料を入れて、鶏肉にからまったら火を止めて鶏肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンに残ったタレを鶏肉に塗ったら完成です。
おいしくなるコツ
タレをしっかりと絡ませることです。
きっかけ
葱を使ったソースのものが作りたくて☆
友人がお酒をのむので、おつまみにもなるような味のものにしました。
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おつまみにもgood☆