カニと枝豆のテリーヌ レシピ・作り方

カニと枝豆のテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
おもてなしやパーティー、クリスマスの前菜にオススメのテリーヌです。

材料(4人分)

  • 500ml
  • 粉寒天(アガーでも) 4g
  • チキンコンソメ 1袋
  • 白ワイン 大さじ 1
  • 塩こしょう 少々
  • カニ缶 小1個
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水、粉寒天、チキンコンソメ、白ワインを入れて沸かし、沸騰したら更に2分沸かす。
    ※寒天をしっかりとかして固まりをよくします。
  2. 2 1に塩こしょうで味を整え、粗びき黒こしょうもふり、型に少し流す。
  3. 3 2の寒天が固まりつつある時にかに缶を乗せて2の液を入れる。
  4. 4 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  5. 5 3が固まりかけたら4の冷凍枝豆を乗せて2の液を流す。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 器に出したら出来上がり。

きっかけ

クリスマスの前菜にと思い、作りました。

  • レシピID:1350015219
  • 公開日:2017/12/27
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カテゴリ
クリスマスオードブルテリーヌ
料理名
蟹と枝豆のテリーヌ
あぽちょふ
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