チヂミ じゃがいもでモチ!カリ!フワ! レシピ・作り方

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こうたろうさん
小麦粉はほんの少しだけなので、ベチャつかず、じゃがいもリッチでフワモチに!

材料(2人分)

サラダ油(最初の焼き用)
大さじ3
ごま油(最後の焼き用)
大さじ1
▪️チヂミの具
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ニラ
2束
豚肉 こま
100g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
★タレ
しょうゆ
大さじ3
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
●チヂミの種
じゃがいも
2個
1個
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょうが
チューブ2センチ
にんにく
チューブ2センチ
ダシの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■じゃがいも、にんじん、ニラを長さ5センチ位の千切りに!
    太さはニラに合わせたい。
  2. 2
    ■豚こま肉に塩こしょうで下味を付けておく
  3. 3
    ■千切りにした野菜を混ぜ合わせ、小麦粉大さじ2をまんべんなくまぶす
  4. 4
    ●じゃがいもをすりおろす
  5. 5
    4のすりおろしたじゃがいもに、●の全ての材料(卵、しょうゆ、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、マヨネーズ、だしの素)を入れて混ぜる
  6. 6
    3の千切りにした野菜と5の種をザックリ混ぜ合わせる
  7. 7
    温めたフライパンに多めの油をひく。中から強火の火加減で!
    混ぜ合わせた具材のみを先に投入
  8. 8
    続いて、豚こま肉を上に並べるてから、具材以外の種をまんべんなく全て流し込む
  9. 9
    中から強火なので、5分程度で写真位の、焼き目が付いてくるので、思い切ってひっくり返す。ひっくり返したら、中から弱火にして、20分。中まで火を通します。
  10. 10
    この間に、★タレを混ぜ合わせます
  11. 11
    20分程で中まで火が通ってくるので、もう一度ひっくり返して、ごま油を大さじ1程入れ、強火でカリカリにします。1分程で十分です。
  12. 12
    もう一度ひっくり返して、フライパンに、残ってるごま油を反対側にも吸わせて出来上がり
  13. 13
    食べ易い切り方に切って、盛り付けて完成です
    長方形に切り分けた方が、食べ易いかと。

おいしくなるコツ

じっくり焼く事です 焦ると中がベチャついて、美味しくないです

きっかけ

チヂミ粉は使わないで、じゃがいものすりおろしで美味しく出来るって、韓国のお店で聞いたので、挑戦。色々試して辿り着きました

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんじゃがいもチヂミ

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