アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
複数のきのこをふんだんに使った炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

しめじ
半パック
エリンギ
小さめ一本
霜降りひらたけ
半パック
お米
1合
お米と同量
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意。
  2. 2
    しめじは石づきを取って小房にわける。
  3. 3
    エリンギは縦に4等分にして3m4cm長さに切る。
  4. 4
    霜降りひらたけは石づきを取って一口大に切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、2のしめじ、3のエリンギ、4の霜降りひらたけを入れて焼きつける様に最初はあまり触らずに焼く。
    ※グリルで焼いてもいい
  6. 6
    炊飯器に1のお米、水、酒、薄口醤油、5のきのこを入れて炊く。
  7. 7
    炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

きのこピラフの残りのきのこが使いたくて作りました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする