材料(2〜3人分)
- しめじ
- 半パック
- エリンギ
- 小さめ一本
- 霜降りひらたけ
- 半パック
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗って30分間ザルに上げておく。
※30分以上あげるとお米が割れるので注意。
-
- 2
- しめじは石づきを取って小房にわける。
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- 3
- エリンギは縦に4等分にして3m4cm長さに切る。
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- 4
- 霜降りひらたけは石づきを取って一口大に切る。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、2のしめじ、3のエリンギ、4の霜降りひらたけを入れて焼きつける様に最初はあまり触らずに焼く。
※グリルで焼いてもいい
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- 6
- 炊飯器に1のお米、水、酒、薄口醤油、5のきのこを入れて炊く。
-
- 7
- 炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
きのこピラフの残りのきのこが使いたくて作りました。
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