付属ダレを活用 鮭とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- 水と同量
- 卵豆腐や納豆の付属タレ
- 1袋
- 銀鮭(甘口)
- 1切れ
- レンコン
- 20g
- みつば
- 5、6本
- イクラ
- 50g
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分間ザルに上げておく。
※30分以上あげるとお米が割れるので注意。
-
- 2
- レンコンはいちょう切り又はあらみじんに刻む。
-
- 3
- 銀鮭は臭みの原因になる水気をペーパータオルで拭いておく。
-
- 4
- 炊飯器にお米、水、付属のタレを入れて軽く混ぜ、鮭の切り身を丸ごと、レンコンを入れて炊く。
-
- 5
- みつばは3、4cm長さにざく切りする。
-
- 6
- 4が炊けたら鮭を取り出して身をほぐして炊飯器に戻して具材を混ぜてお茶碗に盛りつける。
-
- 7
- 6に5のみつばとイクラを盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
鮭といくらに食感の違うものを加えたご飯が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鮭とシャキシャキ食感のレンコンのコラボです。