詳しく解説!本格粒あん レシピ・作り方

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リアルスイーツ男子
和菓子屋さんが作るような本格プロレシピ!

材料(和菓子約20人分)

小豆
250g
グラニュー糖
250g
水あめ
30g
200cc

作り方

  1. 1
    水洗いした小豆を鍋にいれ、ひたひたになるまで水を加え、強火にかける。沸騰したらさし水(約150cc)をし、沸騰を抑え、小豆のしわを伸ばす。しわが伸びたらざるにあけ、水をかける。
  2. 2
    鍋に小豆を戻し、たっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまでゆでる
  3. 3
    指で軽く押すと潰れるくらいになったら、ゆで汁ごとボールへ移し、水を静かにたっぷり加える。小豆が沈んだらうわ水を捨てる。この操作を3回繰り返し、アクを洗い流す。
  4. 4
    固く絞ったぬれぶきんの上にあけ、軽く水気を絞る。鍋に分量の水とグラニュー糖を入れ、沸騰したら茹でた小豆を加える
  5. 5
    木じゃくしでアクを取り除きながら、焦がさないように鍋底を意識しながら混ぜ、炊いていく。この時焦げないように中火に火力を調整する。約10分〜15分くらいの間で好みの硬さまで炊く
  6. 6
    炊き上がり直前に水あめを加えて混ぜる。冷めた時に固くなりやすいので、柔らかめに炊くのがポイント!バットに移し、固く絞ったぬれぶきんをかけて冷ませばできあがり。

おいしくなるコツ

良質の小豆と水を使い、粒の揃っていない小豆や、虫食い、色の悪い豆はハンドピックで取り除くとよりおいしくなります

きっかけ

好みのすっきりした甘さの美味しい粒あんを作りたくて作りました。

公開日:2017/09/15

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カテゴリ
その他の和菓子
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和菓子 粒あん 小豆
料理名
粒あん

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