焼きたてザク☆中はしっとりチョコバターケーキ☆ レシピ・作り方

焼きたてザク☆中はしっとりチョコバターケーキ☆
  • 約1時間
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
パウンドケーキは、1ポンドずつ(同量)の材料を入れます。
そうすると、甘くなりすぎると感じて何度も分量を変えながら作りだしたバターケーキです(^^)

材料(8(一本)人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵(M) 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコ 50g(板チョコなら1枚)

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておく。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    チョコは刻んでおく。
  2. 2 バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを入れてへらでさっくりと切るようにまぜ、最後にチョコを入れてまぜる。
  4. 4 パウンド型に流し込み、まん中を写真のようにへこませ、170℃のオーブンで40分焼く。ようじなどをさして、何もついてこなければ完成☆(もし生地が生っぽい場合更に2~3分ほど焼く)

きっかけ

バターケーキは、小学生の頃、家にオーブンがなかったのですが、パウンド型に入れて、オーブントースターでアルミホイルをふたにしながら良く焼いていました(^^) 兄弟は、舌触りは、オーブントースターので作った方も好きだったようです。

おいしくなるコツ

砂糖や卵2回ずつにわけていれ、その都度まぜると混ぜやすく、滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1350014897
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキチョコレートケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコ バターケーキ パウンドケーキ バレンタイン
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miz3mam.:*:・'°☆
    miz3mam.:*:・'°☆
    2018/02/14 19:48
    焼きたてザク☆中はしっとりチョコバターケーキ☆
    バレンタインに作りました(*^^*)タイトル通り「ザク」とした食感で中はしっとりでした!揃えやすい材料で手順も簡単でおいしくできました(^^)
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/02/14 10:08
    焼きたてザク☆中はしっとりチョコバターケーキ☆
    友チョコに作りました(^ ^)とっても美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る