焼きたてザク☆中はしっとりチョコバターケーキ☆ レシピ・作り方
![焼きたてザク☆中はしっとりチョコバターケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b3e0dd97010c4756ba19b708fcaf16d0d406eb0.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8(一本)人分)
作り方
-
1
バター、卵は室温に戻しておく。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
チョコは刻んでおく。 -
2
バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを入れてへらでさっくりと切るようにまぜ、最後にチョコを入れてまぜる。
-
4
パウンド型に流し込み、まん中を写真のようにへこませ、170℃のオーブンで40分焼く。ようじなどをさして、何もついてこなければ完成☆(もし生地が生っぽい場合更に2~3分ほど焼く)
きっかけ
バターケーキは、小学生の頃、家にオーブンがなかったのですが、パウンド型に入れて、オーブントースターでアルミホイルをふたにしながら良く焼いていました(^^) 兄弟は、舌触りは、オーブントースターので作った方も好きだったようです。
おいしくなるコツ
砂糖や卵2回ずつにわけていれ、その都度まぜると混ぜやすく、滑らかに仕上がります。
- レシピID:1350014897
- 公開日:2017/09/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
miz3mam.:*:・'°☆2018/02/14 19:48バレンタインに作りました(*^^*)タイトル通り「ザク」とした食感で中はしっとりでした!揃えやすい材料で手順も簡単でおいしくできました(^^)
-
おこのみっちゃん2018/02/14 10:08友チョコに作りました(^ ^)とっても美味しくできました♪
そうすると、甘くなりすぎると感じて何度も分量を変えながら作りだしたバターケーキです(^^)