液体塩麹でタコと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の1・2倍
- 酒
- 大さじ1
- ハナマルキ液体塩麹
- 小さじ1
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- タコ
- 50g
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルに上げておく。
※30分以上ザルにあげておくとお米が割れるので注意。
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- 2
- 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
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- 3
- タコは砂を噛んでいる先は取り除いて小口切りにする。
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- 4
- 炊飯器に1のお米、2の冷凍枝豆、3のタコ、分量の水、酒、液体塩麹を入れて炊く。
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- 5
- お茶碗にご飯を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
少量のタコが売っていたので冷凍枝豆と合わせて作りました。
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