材料(2〜4人分)
- なす
- 一本
- 赤黄パプリカ
- 各1/3個
- とうもろこし
- 半本
- ししとう
- 8本
- 冷凍枝豆(生でも)
- ひとつかみ
- サラダ油、ごま油
- 各小さじ1
- 生姜焼き用豚肉
- 8枚(200g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- ⭐️おろし生姜
- 20g
- ⭐️粉末ガーリック
- 2〜3のふり
- ⭐️豆板醤
- 小さじ1
- ⭐️甜麺醤
- 大さじ2
- ⭐️鶏ガラスープ
- 150ml
- ⭐️紹興酒
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 大さじ2/3
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️こしょう
- 醤油
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはヘタを、赤と黄色のパプリカは種と芯を取り除いて各々乱切りにする。
-
- 2
- 1にサラダ油とごま油各小さじ1を絡めて混ぜ、アルミホイルをシワにしたものに包んでグリルで焼く。
※野菜をグリルで焼くと甘みが出る。
-
- 3
- とうもろこしは緑の皮を取ってレンジに2分程かけ、半月切りにする。
-
- 4
- ししとうは黒い部分があれば取り除いて包丁を指して空気穴を開けておく。
-
- 5
- 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
-
- 6
- 生姜焼き用の豚肉は水気をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶしておく。
-
- 7
- ⭐️の材料を合わせておく。
-
- 8
- フライパンにサラダ油を熱して6の豚肉を炒め、焼き色がついたら⭐️の材料を入れて2のなすとパプリカ、3のとうもろこし、4のししとう、5の冷凍枝豆を入れて炒める。
-
- 9
- 8に酢とごま油を回し入れて混ぜ、器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏がらスープは規定の倍量のお湯で溶いたものを使って下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった夏野菜を使って作りました。
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