アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と夏野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
夏に旬の野菜がたっぷりでピリ辛に仕上げたボリュームおかずです。

材料(2〜4人分)

なす
一本
赤黄パプリカ
各1/3個
とうもろこし
半本
ししとう
8本
冷凍枝豆(生でも)
ひとつかみ
サラダ油、ごま油
各小さじ1
生姜焼き用豚肉
8枚(200g)
片栗粉
大さじ2
⭐️おろし生姜
20g
⭐️粉末ガーリック
2〜3のふり
⭐️豆板醤
小さじ1
⭐️甜麺醤
大さじ2
⭐️鶏ガラスープ
150ml
⭐️紹興酒
大さじ2
⭐️砂糖
大さじ2/3
⭐️醤油
大さじ1
⭐️こしょう
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを、赤と黄色のパプリカは種と芯を取り除いて各々乱切りにする。
  2. 2
    1にサラダ油とごま油各小さじ1を絡めて混ぜ、アルミホイルをシワにしたものに包んでグリルで焼く。
    ※野菜をグリルで焼くと甘みが出る。
  3. 3
    とうもろこしは緑の皮を取ってレンジに2分程かけ、半月切りにする。
  4. 4
    ししとうは黒い部分があれば取り除いて包丁を指して空気穴を開けておく。
  5. 5
    冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
  6. 6
    生姜焼き用の豚肉は水気をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶしておく。
  7. 7
    ⭐️の材料を合わせておく。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を熱して6の豚肉を炒め、焼き色がついたら⭐️の材料を入れて2のなすとパプリカ、3のとうもろこし、4のししとう、5の冷凍枝豆を入れて炒める。
  9. 9
    8に酢とごま油を回し入れて混ぜ、器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープは規定の倍量のお湯で溶いたものを使って下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった夏野菜を使って作りました。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
豚ロースとうもろこしパプリカししとうなす全般
料理名
豚肉と夏野菜のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする