アプリで広告非表示を体験しよう

ぱぱっと♪なすとピーマンの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
脇役のつもりが、後一口、もう一口とお箸が進みます。
後1品・・そんな時にいかがですか?

材料(4人分)

なす
1本
ピーマン
2個
人参
2㎝(20g)
豚こま
50g
塩(豚肉の下味)
一つまみ
ごま油
小さじ1
中華味(又は粉末鶏ガラ)
小さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマン、茄子(斜めに切って縦に切り)、人参を千切りにする。
    ※短時間で炒めるため、すべて特に人参はかなり細めに切りました。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で豚こま入れて軽く炒め、塩一つまみをふっておく。
    続いて、なす、人参を入れて炒め、最後にピーマンを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    調味料をすべて入れて軽く炒め合わせたら完成☆
    (炒め始めて時間3分もかかりません)

おいしくなるコツ

すばやく炒めること☆ 炒めすぎると、なすがべたっとなってしまいます。 今回はとれたてのなすなのでそのまま使いましたが、なすは切ってからお水に5分ほどつけてあくぬきをするとおいしく仕上がります。

きっかけ

なすと、ピーマンが沢山家にあったので、素早く作れる1品にしたくて作りました♪ なすは意外と炒めるのにも時間がかかるし、油を沢山吸うのでちょっとでも短時間で、油が少なくてすむように、すべて千切りにしてみました(^^)

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理ピーマン
関連キーワード
夏野菜 簡単 なす ピーマン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする