かき揚げ レシピ・作り方

かき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番のかき揚げです。
そばつゆで召し上がれ。
そばつゆは冷たくても暖かくてもいいです。

材料(2〜4人分)

  • 玉ねぎ 中半分
  • 人参 50g
  • さつまいも 70g
  • ちくわ 2本
  • 紅しょうが 30g
  • 薄力粉 50g
  • 冷たく冷やしたビール 80g
  • 市販のそばつゆ 50g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って薄切りにする(半月の薄切り)
  2. 2 人参とさつまいもはは5の㎝長さの薄切りにしてから千切りにする。
  3. 3 ちくわは5㎝長さにして細切りにする。
  4. 4 ボウルに薄力粉を入れ、ビールを少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5 4に1の玉ねぎ、2の人参とさつまいも、3のちくわ、紅生姜を入れて合わせる。
  6. 6 揚げ油に5の種を好きな大きさの等分入れて(2〜4切れずつ)揚げる。
  7. 7 ペーパータオルの上などに6を取り出して油を切ったら器に盛りつける。
  8. 8 市販のそばつゆを添えて召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫の野菜整理に。

  • レシピID:1350014776
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る