材料(2〜3人分)
- もち米
- 1合
- 干しエビ
- 5g
- 水
- 75ml
- 干し椎茸
- 1枚
- 鶏もも肉
- 80g
- うずらの卵
- 4個
- ⭐️紹興酒
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ1/2
- ⭐️砂糖
- 大さじ1/4
- ⭐️粗びき黒胡椒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ⭐️⭐️オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐️⭐️塩
- 小さじ1/4
- ⭐️⭐️干しエビの戻し汁
- 1/2カップ
- ⭐️⭐️しいたけの戻し汁
- 1/4カップ
- 竹の皮
- 1枚
- 銀杏
- 6個
作り方
-
- 1
- もち米は洗って1時間以上浸水させてからザルに上げて水気を切っておく。
-
- 2
- 干しエビは水につけて戻し、粗く刻む。
干しエビの戻し汁は使うので置いておく。
-
- 3
- 干し椎茸も水で戻して1㎝角に切っておく。
※干し椎茸の戻し汁も使うので置いておく。
-
- 4
- 鶏もも肉は小切にしておく。
-
- 5
- 3、4、うずらの卵をフライパンに入れ、⭐️の調味料も入れて炒り煮にして取り出しておく。
-
- 6
- 5のお鍋にサラダ油を入れて2の干しエビ、1のもち米を順に炒めて、⭐️⭐️と2、3の戻し汁を分量分析p、5を戻しいれて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 7
- 水に戻して置いた竹の皮の真ん中に6を入れ、銀杏も散らして左右からおりたたんでタコ糸でおこわがはみ出ないように縛って蒸し器で強火で約20分蒸す。
-
- 8
- 蒸しあがったらお茶碗によそって召し上がれ。
きっかけ
料理教室で習ったものを参考にアレンジしました。
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竹の皮で包んで香りを移しています。