鶏と卵の中華おこわ レシピ・作り方

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あぽちょふ
蒸し器で蒸す方法で作る中華おこわです。
竹の皮で包んで香りを移しています。

材料(2〜3人分)

もち米
1合
干しエビ
5g
75ml
干し椎茸
1枚
鶏もも肉
80g
うずらの卵
4個
⭐️紹興酒
大さじ1
⭐️醤油
大さじ1/2
⭐️砂糖
大さじ1/4
⭐️粗びき黒胡椒
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
⭐️⭐️オイスターソース
小さじ1
⭐️⭐️塩
小さじ1/4
⭐️⭐️干しエビの戻し汁
1/2カップ
⭐️⭐️しいたけの戻し汁
1/4カップ
竹の皮
1枚
銀杏
6個

作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間以上浸水させてからザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    干しエビは水につけて戻し、粗く刻む。
    干しエビの戻し汁は使うので置いておく。
  3. 3
    干し椎茸も水で戻して1㎝角に切っておく。
    ※干し椎茸の戻し汁も使うので置いておく。
  4. 4
    鶏もも肉は小切にしておく。
  5. 5
    3、4、うずらの卵をフライパンに入れ、⭐️の調味料も入れて炒り煮にして取り出しておく。
  6. 6
    5のお鍋にサラダ油を入れて2の干しエビ、1のもち米を順に炒めて、⭐️⭐️と2、3の戻し汁を分量分析p、5を戻しいれて汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    水に戻して置いた竹の皮の真ん中に6を入れ、銀杏も散らして左右からおりたたんでタコ糸でおこわがはみ出ないように縛って蒸し器で強火で約20分蒸す。
  8. 8
    蒸しあがったらお茶碗によそって召し上がれ。

きっかけ

料理教室で習ったものを参考にアレンジしました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他のごはん料理
料理名
鶏肉と卵の中華おこわ

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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