自家製酵母元種使用HBで〜カンパーニュ レシピ・作り方
材料(15cm大人分)
- 強力粉 128g
- 薄力粉 32g
- ライ麦粉 40g
- 塩 4g
- 硬水(コントレックス) 24g
- 水 56g
- 元種 80g
作り方
-
1
元種はレーズン酵母
酵母液:強力粉=1:1
を使用 - 2 全ての材料をHBに入れ、生地コースで生地がなめらかになるまで(10分程度)こねて、そのままHB内で室温(25℃程度)4〜5時間一次発酵。
- 3 生地を取り出しひとまとめにして30分ベンチタイム。
- 4 ガスを軽く抜いて丸めなおし、閉じ目を上にして発酵カゴ(カインズホームの洗えるカゴにライ麦粉を茶こしでふって使用笑)2倍くらいになるまで室温(27℃くらい)で二次発酵(1〜2時間)
-
5
オーブン250℃に予熱。
天板を逆さに、かぶせる用のステンレスボールも一緒に予熱。 - 6 予熱完了したら、クープを十字に入れ、ベーキングシートを敷いた生地を滑り込ませ、予熱したボールをかぶせて250℃で10分
- 7 温度を210℃に下げ、更に10分。
- 8 温度は210℃のまま、ボールをとって10分(トータル30分)焼く。
-
9
完成!
我が家はオーブン一番下段で最終から最後まで焼きました! - 10 断面はこんなかんじ。
- 11 トマトとゆで卵のタルティーヌ
- 12
きっかけ
VIRONのカンパーニュレシピを参考に 身近な材料と自家製酵母でつくるために配合を調整しました。
おいしくなるコツ
自家製酵母のパンなので、時間はかかりますが、成形などの手間がかからないから、楽ちんです。
- レシピID:1350014644
- 公開日:2017/05/22
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スライスして、タルティーヌを楽しみます^_^