カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番のカレイの煮付けです。
白ネギの青くて固い部分と生姜のスライスは魚の臭み消しです。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 100ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ネギの青くて硬い部分 10㎝くらい
  • 生姜(スライス) 皮ごと2〜3切れ

作り方

  1. 1 カレイは水気をペーパーでふき取っておく。
  2. 2 フライパンに酒、水、砂糖、醤油、みりん、白ネギの青くて硬い部分と生姜のスライスを入れて沸騰させる。
  3. 3 2が沸騰したら1のカレイを入れて中火くらいで落としぶたをして5分くらい煮る。
  4. 4 火を止めて3のカレイをフライ返しでそっとひっくり返して更に3分位煮る。
  5. 5 4の火を止めて暫くおく。
    ※煮物は冷める時に味が入ってゆきます。
  6. 6 お皿にフライ返しでカレイが崩れない様に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

煮魚が久々に食べたくなって、暫くカレイを食べていなかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮付けや煮物は、冷めていく際に味が入っていくので、時間がある時は一度冷ます。

  • レシピID:1350014561
  • 公開日:2017/04/26
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