材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- お刺身用イカ
- 120g
- お刺身用ホタテ
- 4個
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 200g
- トマト
- 400g
- マッシュルーム
- 120g
- しめじ
- 半パック
- 生姜
- 10g
- 粉末ガーリック
- 20振り
- サラダ油
- 適量
- ⭐️カレー粉
- 大さじ4
- ⭐️ターメリック
- 大さじ1
- ⭐️チリパウダー
- 小さじ1
- ⭐️⭐️プレーンヨーグルト
- 120g
- ⭐️⭐️水
- 2カップ
- ⭐️⭐️塩
- 小さじ1
- バター
- 40g
- ⭐️⭐️⭐️塩、こしょう
- 適量
- ⭐️⭐️⭐️砂糖
- 小さじ1位
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取って塩で揉んで洗い、水気を拭いて斜め半分に切る。
-
- 2
- イカは短冊切り、ホタテは斜め半分に切る。
-
- 3
- 1、2の魚介に塩をふる。
-
- 4
- 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 5
- トマトは2㎝角、マッシュルームはスライス、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、生姜を入れて弱火にかけて香り出るまで炒めたら玉ねぎと粉末ガーリックを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 7
- 6に⭐️を加えて軽く炒め、3の魚介と5のトマトときのこ類を加えて更に炒める。
-
- 8
- 7に⭐️⭐️を加えて10分前後弱火で煮込む。
-
- 9
- 8にバターを加えて⭐️⭐️⭐️の塩、こしょう、砂糖で味を調える。
-
- 10
- お皿にご飯を盛りつけ、9のカレーも盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
辛いものがお好みの方はカレー粉をS&Bさんのものを使用して下さい。
手軽にシーフードミックスで作っても大丈夫です。