鶏肉と大根 人参の筑前煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タマ7583
栄養たっぷり、美味しさ抜群で簡単な筑前煮風です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
大根
約1/4本
人参
約1/2本
生しいたけ小
約4枚
大豆の水煮
約100g
A だし汁
200ml
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉としいたけは一口大に、大根と人参は一口大の乱切りにする
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、鶏肉を炒める
  3. 3
    2に火が通ったら大根、人参、しいたけ、大豆の水煮を入れてさらに炒める
  4. 4
    3を5分ほど炒めたら、Aをいれて落し蓋をし、中火で約15分〜20分煮る
  5. 5
    落し蓋を外し、汁気が無くなるまで炒めれば完成

おいしくなるコツ

お好みで他の食材に差し替えても美味しくいただけます。例えば、れんこん、ひじき、じゃがいもなどもこのレシピの味付けに合います◎

きっかけ

冷蔵庫に余った食材を和食として簡単に料理したくて

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物その他の鶏肉料理大根の煮物
関連キーワード
和食 簡単 煮物 鶏肉
料理名
筑前煮風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする