骨付き肉風ケーキ レシピ・作り方
![骨付き肉風ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fcd3d47b83cd9bd106019a7809d8750ab15d207.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- クッキーミックス粉(お肉部分) 100g
- 牛乳(お肉部分) 100㏄
- 玉子(お肉部分) 1ケ
- サラダ油(お肉部分を焼くときに使う) 適量
- クッキーミックス粉(骨部分) 150g
- 玉子(骨部分) 1ケ
- 溶かしバター(骨部分) 30g
- ダークチョコレート(コーティング用) 50g程度(1枚程度)
- ホワイトチョコレート(コーティング用) 50g程度(1枚)
作り方
-
1
クッキーミックス100g牛乳100㏄玉子1ケを入れて泡だて器等で混ぜる。
-
2
これを、薄く油をひいた玉子焼き器でなるべく弱火で焼いていきます。表面が乾いたら最初に丸めて芯の部分を作ります。
-
3
玉子焼きの要領で重ね焼きをしていきます。
-
4
焼きあがったら、熱いうちにラップに包んで
丸形に固めます。なるべく、2重にラップした方がやりやすい。 -
5
この部分を冷やしておきます。なるべく冷えたら冷蔵庫へ入れてください。
-
6
クッキーミックス150g、玉子1ケ、溶かしバター30gを入れて混ぜます。柔らかければ少し薄力粉を足してください。これを、ラップに包み30分程冷蔵庫で生地を寝かす。
-
7
クッキー生地は20g程分けて釘のような形にします。割れたりする可能性があるので余分に作ってください。これをクッキングシートにのせて、160度のオーブンで15分程焼く。
-
8
玉子焼き器で焼いたお肉部分は冷えたら3等分に切ります。
-
9
ダークチョコレートは湯せんで溶かしてお肉部分に刷毛等でチョコを塗っていく。塗りむらがあってもいい。
-
10
ホワイトチョコレートは湯せんで溶かして
骨部分に刷毛等で塗っていく。塗りむらがあってもいい。 -
11
チョココーティングしたら冷蔵庫で冷やします。
-
12
冷えたら、お肉部分にティースプーン等で真ん中に穴をあけて溶かしたチョコを接着剤にして、なるべく慎重に骨部分を両方さします。くっつけ部分は外れやすいので気をつけて。
-
13
くっつけたら、残ったチョコを再び溶かして肉っぽく塗っていく。ホワイトチョコレートで脂を表現してダークチョコレートをその上に塗っていく。それを再び冷やして盛り付ける。
きっかけ
某イベント日の前に、ジョークメニューを考えていたので。後、100円SHOPに売っているクッキーミックスを使ってみたかったので。尚、市販のものを使って色々出来ると思います。これも参考程度にしてみてください。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス粉よりクッキーミックスの方が膨らみが少ないので作りやすかったです。尚、会社によって若干ミックス粉分量が違う場合があります。尚、ダイソーのクッキーミックス粉で作りました。ちなみに350g入っていました。
- レシピID:1350014269
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子その他イベント
- 料理名
- 骨付き肉風ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません