簡単ふわっと!スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白を電動泡立て器でツノが立つまで泡立てる。ツノが立ったら砂糖15gを2〜3回に分けて入れながら泡立てる。
- 2 クリームチーズに牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、レンジで30秒程チンして混ぜる。冷蔵庫で10分冷やし、卵黄を入れて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、レモン汁、砂糖15gを加える。
- 3 チーズ生地にメレンゲを3〜4回に分けて入れてさっくり混ぜる。型にクッキングシートをひいてマーガリンを塗り、生地を流し入れる。
- 4 鉄板の半分ぐらいまで水を張り、160℃で20分、温度を下げて140℃で20分程焼き、生地を冷ます。ジャムを刷毛でケーキの表面に塗る。
きっかけ
主人に作ってと言われたので。
おいしくなるコツ
混ぜた後すぐに型に入れて焼いて下さい。ここに時間がかかるとプリンみたいになってしまいます。
- レシピID:1350014261
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2019/09/10 23:43つやつやふわふわ!美味しくできて感動です。ありがとうございました