簡単ふわっと!スフレチーズケーキ レシピ・作り方

簡単ふわっと!スフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
ひび割れもせずに綺麗に焼けました。ふわふわしっとり美味しいです。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • レモン汁 大1
  • マーガリン 適量
  • ★マーマレードorアプリコットジャム 適量

作り方

  1. 1 卵白を電動泡立て器でツノが立つまで泡立てる。ツノが立ったら砂糖15gを2〜3回に分けて入れながら泡立てる。
  2. 2 クリームチーズに牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、レンジで30秒程チンして混ぜる。冷蔵庫で10分冷やし、卵黄を入れて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、レモン汁、砂糖15gを加える。
  3. 3 チーズ生地にメレンゲを3〜4回に分けて入れてさっくり混ぜる。型にクッキングシートをひいてマーガリンを塗り、生地を流し入れる。
  4. 4 鉄板の半分ぐらいまで水を張り、160℃で20分、温度を下げて140℃で20分程焼き、生地を冷ます。ジャムを刷毛でケーキの表面に塗る。

きっかけ

主人に作ってと言われたので。

おいしくなるコツ

混ぜた後すぐに型に入れて焼いて下さい。ここに時間がかかるとプリンみたいになってしまいます。

  • レシピID:1350014261
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2019/09/10 23:43
    簡単ふわっと!スフレチーズケーキ
    つやつやふわふわ!美味しくできて感動です。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る