フライパン1つで作るのペンネのカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七福おパンダ
フライパン一つで作るショートパスタのカルボナーラ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ペンネ
80g
ハム
2枚程度
300cc
牛乳
100cc
顆粒ブイヨン
小匙1
おろしにんにく
小匙1
全卵
1ケ
粉チーズ
20g(大匙2程度)
ブラックペッパー
適量
バージンオイル
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにペンネ、1㎝程度に切ったハム、300ccの水を入れる。その後強火で沸騰させたら蓋をして7分茹でます。
  2. 2
    7分経ったら蓋を取り牛乳100㏄と顆粒ブイヨン、おろしにんにくを入れて煮詰めていく。
  3. 3
    牛乳がペンネに絡まったら火を完全に止めて
    全卵と粉チーズを入れてなるべくゴムベラで絡めていきます。
  4. 4
    それを皿に盛り付けてブラックペッパーとバージンオイルをかけます。

おいしくなるコツ

めんどくさいからといって全部の材料を全て入れて作らない事。全卵や顆粒ブイヨンは火を入れ過ぎてはいけないし。牛乳は煮詰める事によって生クリームぽくなります。固まり過ぎたら牛乳で伸ばすといいです。ゴムベラの方が絡めやすいです。

きっかけ

フライパン一つでパスタを作りたかったから。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
ペンネのカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする