フライパン1つで作るのペンネのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 80g
- ハム
- 2枚程度
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- 顆粒ブイヨン
- 小匙1
- おろしにんにく
- 小匙1
- 全卵
- 1ケ
- 粉チーズ
- 20g(大匙2程度)
- ブラックペッパー
- 適量
- バージンオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにペンネ、1㎝程度に切ったハム、300ccの水を入れる。その後強火で沸騰させたら蓋をして7分茹でます。
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- 2
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- 7分経ったら蓋を取り牛乳100㏄と顆粒ブイヨン、おろしにんにくを入れて煮詰めていく。
-
- 3
-
- 牛乳がペンネに絡まったら火を完全に止めて
全卵と粉チーズを入れてなるべくゴムベラで絡めていきます。
-
- 4
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- それを皿に盛り付けてブラックペッパーとバージンオイルをかけます。
おいしくなるコツ
めんどくさいからといって全部の材料を全て入れて作らない事。全卵や顆粒ブイヨンは火を入れ過ぎてはいけないし。牛乳は煮詰める事によって生クリームぽくなります。固まり過ぎたら牛乳で伸ばすといいです。ゴムベラの方が絡めやすいです。
きっかけ
フライパン一つでパスタを作りたかったから。
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