材料(4人分)
- 雑煮用大根
- 15㎝
- 金時人参
- 7㎝
- お餅
- 4個
- ネギ
- 3本
- 出し汁
- 1ℓ
- 西京味噌(白味噌)
- 50g
作り方
-
- 1
- 雑煮用大根と金時人参は皮をむいて薄めに輪切りにする。
-
- 2
- ネギは小口切りにする。
-
- 3
- お鍋にだし汁を入れて1の雑煮用大根と金時人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3にお餅を入れて好みの固さになるまで煮て、ネギも入れる。
-
- 5
- 4に西京味噌を入れて混ぜる。
-
- 6
- お椀に5のだし汁を少し張ってからお餅や他の具材、残りの汁を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
毎年作っている関西風お雑煮を今年も作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
お雑煮
- 料理名
-
【おせち】お雑煮 関西風