現在地

【おせち】お雑煮 関西風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 雑煮用大根

    15㎝

  • 金時人参

    7㎝

  • お餅

    4個

  • ネギ

    3本

  • 出し汁

    1ℓ

  • 西京味噌(白味噌)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【おせち】お雑煮 関西風
  • 500円前後

シンプルな白味噌の関西風お雑煮です。

作り方

  • 1

    雑煮用大根と金時人参は皮をむいて薄めに輪切りにする。

  • 2

    ネギは小口切りにする。

  • 3

    お鍋にだし汁を入れて1の雑煮用大根と金時人参を入れて柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    3にお餅を入れて好みの固さになるまで煮て、ネギも入れる。

  • 5

    4に西京味噌を入れて混ぜる。

  • 6

    お椀に5のだし汁を少し張ってからお餅や他の具材、残りの汁を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

毎年作っている関西風お雑煮を今年も作りました。

レシピID: 1350014148

公開日:2017.01.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
  • えこ^_^
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • BSK48

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.23

    お餅が残っていたので、作りました。
    母のお雑煮と同じ感じに仕上がりました。白みそが残っているのでまた作ろう♪
    ごちそうさまでした。

    作って下さってありがとうございます。
    お母様の手作りのお雑煮、いいですね(^^)
    とても美味しいそう
    久しぶりに母の手料理が食べたくなりました

    お返事を見る

  • 2019.01.20

    お餅がとろけて、お出汁が濃厚で美味しいです。

    作ってくださってありがとうございます。
    お持ちの粘りに気をつけて、また作って食べてもらえると嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2017.01.13

    お正月に作りました(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

    こんばんは。
    夜分に失礼します。
    お正月に作ってくださり本当にありがとうございます。
    良かったらまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【おせち】お雑煮 関西風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【おせち】お雑煮 関西風のページ上部へ