材料(2〜3人分)
- お米
- 1合〜1合半
- 水
- お米と同量
- 玉ねぎ
- 中3/4
- 白ネギ
- 10㎝位
- 青ねぎ
- 2本
- ⭐️水
- 300ml
- ⭐️味つゆ(伊賀越)
- 75ml
- 卵
- 2個
- とんかつ用豚肉
- 3枚
- 薄力粉
- とんかつにまぶす量
- 卵
- 1/2個位
- パン粉
- とんかつにまぶす量
- ちょこっと柚子
- 3g
- 揚げ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
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- 2
- 炊飯器に1のお米と水を入れて炊く。
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- 3
- とんかつ用の豚肉に塩こしょうを満遍なく降る。
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- 4
- お鍋に⭐️の水と味つゆを入れておく。
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- 5
- 玉ねぎは半分に切って薄切り、白ネギは斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。
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- 6
- 4のお鍋に5の玉ねぎと白ネギを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
アクがあればすくう。
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- 7
- 3のとんかつの水気をペーパータオルで拭き取り、揚げ油を温める。
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- 8
- 7のお肉に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて7の油で揚げる。
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- 9
- 6を温めなおし、沸騰したら溶きほぐした卵をお鍋に注いで火を止めて青ねぎとちょこっと柚子を散らして蓋をする。
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- 10
- 8のとんかつを食べやすい大きさに切る。
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- 11
- どんぶり鉢にごはんをよそい、10のとんかつを盛りつけて9の具材をかけたら出来上がり。
きっかけ
冷凍していたとんかつ用豚肉と味つゆを使いたくて。
関連情報
- カテゴリ
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カツ丼玉ねぎ
- 料理名
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味つゆで簡単カツ丼 柚子風味
味つゆとちょこっと柚子を使って簡単に作ってます。