味つゆで簡単カツ丼 柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
がっつりほっこり丼が食べたくなって冷凍していたとんかつ用豚肉で作りました。
味つゆとちょこっと柚子を使って簡単に作ってます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お米
1合〜1合半
お米と同量
玉ねぎ
中3/4
白ネギ
10㎝位
青ねぎ
2本
⭐️水
300ml
⭐️味つゆ(伊賀越)
75ml
2個
とんかつ用豚肉
3枚
薄力粉
とんかつにまぶす量
1/2個位
パン粉
とんかつにまぶす量
ちょこっと柚子
3g
揚げ油
適量
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させる。
  2. 2
    炊飯器に1のお米と水を入れて炊く。
  3. 3
    とんかつ用の豚肉に塩こしょうを満遍なく降る。
  4. 4
    お鍋に⭐️の水と味つゆを入れておく。
  5. 5
    玉ねぎは半分に切って薄切り、白ネギは斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。
  6. 6
    4のお鍋に5の玉ねぎと白ネギを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    アクがあればすくう。
  7. 7
    3のとんかつの水気をペーパータオルで拭き取り、揚げ油を温める。
  8. 8
    7のお肉に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて7の油で揚げる。
  9. 9
    6を温めなおし、沸騰したら溶きほぐした卵をお鍋に注いで火を止めて青ねぎとちょこっと柚子を散らして蓋をする。
  10. 10
    8のとんかつを食べやすい大きさに切る。
  11. 11
    どんぶり鉢にごはんをよそい、10のとんかつを盛りつけて9の具材をかけたら出来上がり。

きっかけ

冷凍していたとんかつ用豚肉と味つゆを使いたくて。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎ
料理名
味つゆで簡単カツ丼 柚子風味

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/07 13:54
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
毎日寒いですね。新年早々レポート有難うございます。美味しそうですね〜。ガッツリカツ丼に柚子を入れてさっぱり感を出してみました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする