簡単!鶏もも肉の和風ディアボラ(悪魔焼き) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1切れ
- 醤油
- ひと回し
- にんにく
- 大さじ2
- 七味とうがらし
- 両面に満遍なく
作り方
-
- 1
- 鶏肉に満遍なく七味とうがらしをかけます。
油を敷きにんにくを炒め、香りが立ってきたら鶏肉を皮目を焦げるくらい焼きます。
煙がかなり出るので目が痛く鳴る場合もありますので気をつけて…
-
- 2
- 煙が少し落ち着いたら、鶏肉をひっくり返しひっくり返し、醤油を回し入れます。
蓋をし、弱火にしてしっかり中まで火を入れます。
この際に薬味や香味の強いものを入れると香ばしくなります。
-
- 3
- 今回は長ネギの青い部分を入れました。
ハーブ等でも美味しいかと思います。
しっかり中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
かなり煙が出るので、換気を良くする事。
うっかりすると火災報知器が鳴るレベルです。
煙の多さに負けて火を弱くしてしまうと火が入らなくなってしまうので…
鉄鍋がない場合はオーブンでもできると思います。
きっかけ
安い鶏もも肉の大量消費に…
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
簡単!鶏もも肉の和風ディアボラ(悪魔焼き)
今回中華鍋を使ってます。
鉄鍋など火の通りがよく火力が強い方がいいです。