舞茸のアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじゃじゃ
舞茸のアク抜きです。
天ぷら等にする場合は必要ないそうです。

材料(2人分)

舞茸
2株
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    石づきをとり、食べやすい大きさにばらけさせます。
  2. 2
    舞茸を水から茹でます。
    水がかぶるくらい入れて、沸騰しないようにくつくつ茹でてください。
    茶色くアクが出たら、ざるにあげて、お料理にお使いください。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。

きっかけ

舞茸が安かったのと、下ごしらえを教えてもらったので…

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
舞茸のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする