舞茸のアク抜き レシピ・作り方

舞茸のアク抜き
  • 約15分
  • 300円前後
あじゃじゃ
あじゃじゃ
舞茸のアク抜きです。
天ぷら等にする場合は必要ないそうです。

材料(2人分)

  • 舞茸 2株
  • かぶるくらい

作り方

  1. 1 石づきをとり、食べやすい大きさにばらけさせます。
  2. 2 舞茸を水から茹でます。
    水がかぶるくらい入れて、沸騰しないようにくつくつ茹でてください。
    茶色くアクが出たら、ざるにあげて、お料理にお使いください。

きっかけ

舞茸が安かったのと、下ごしらえを教えてもらったので…

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。

  • レシピID:1350013882
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
舞茸のアク抜き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る