朝ごパンに!オシャレなごまねじりパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★強力粉 200g
- ★塩 3g
- ★砂糖 15g
- ★ドライイースト 3g
- ★マーガリン 20g
- 牛乳 110cc
- 黒ごまor白ごま 10g
- 溶き卵(艶出し) 1個
作り方
- 1 マーガリンは電子レンジで20秒程温めて溶かす。★の材料をボールに入れ、牛乳をドライイーストめがけてかける。箸でぐるぐる混ぜ、手でこねて1つの塊にしたらごまを混ぜる。
- 2 30℃のオーブンで30分発酵させる。8等分にし、濡れ布巾をかけて15分程生地を休ませる。
- 3 ガス抜きをしたらコロコロ転がして20cm程の棒状にする。手で潰してこのような形にし、包丁で中央に切り込みを入れる。
- 4 片方の端を内側に3回程入れる。
- 5 3回程ねじる。
- 6 結び目を作り、端は手でつまんでくっつける。
- 7 クッキングシートの上にのせ、30℃のオーブンで30分発酵させる。刷毛で溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで12分程焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ごまパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)