材料(4人分)
- 柿
- 半分
- 菊菜
- 1束
- 舞茸
- 半パック
- 塩、酒
- 各少々
- 木綿豆腐
- 75g
- ⭐️練りゴマ
- 小さじ2
- ⭐️砂糖
- 小さじ2
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ1
- ⭐️塩
- 少々
- だし汁(固さ調整用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (下準備)
木綿豆腐はペーパーに包んでおく。
※朝、包んで冷蔵庫に入れておいて夕方に使うといい。
-
- 2
- 柿は皮をむき、薄いいちょう切りにしておく。
-
- 3
- 菊名は塩茹でし、冷水にとって色止めをしたら水気をしっかり切って3センチ長さに切る。
-
- 4
- 舞茸は塩と酒をふり、グリルで焼く。
※水分を飛ばしたいので、包み焼きにはしない。
-
- 5
- 1の豆腐を茹で、しっかり水気を取る。※ここで茹でるのは殺菌の為です。
-
- 6
- すり鉢に水気をよく切った豆腐を入れてしっかりと滑らかになるまで練り⭐️の材料を加えてよく合わせる。
和え衣が固ければ、だし汁を少しずつ入れて固さ調整する。
-
- 7
- 62の柿、3の菊菜、4の舞茸を入れて和え、器に盛りつけたら出来上がり。
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