牛肉ときのこのおろしポン酢 素揚げ野菜添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦横4つ割にする。
※エリンギの大きさで切り方を変えて下さい。 -
2
シシトウは破裂しない様に包丁で突いておく。
万願寺唐辛子はヘタを取って2〜3等分に切る。 -
3
人参は紅葉型で2枚、さつまいもは銀杏型に3枚抜く。
レンコンは薄めの輪切りにしておく(薄切りの輪切りの水煮を使うと便利です) -
4
フライパンにサラダ油と1のきのこを入れて強火で焼き付ける様に炒める。
※強火で焼き付ける様にすると水が出にくい。 - 5 4を取り出して、シシトウと万願寺唐辛子も炒める。
- 6 5も取り出して牛肉を焼き、硬くならない様に酒もふってアルコールを飛ばす。
- 7 3の人参、さつまいも、レンコンを素揚げする。
- 8 大根をすりおろし、お皿にきのこ、シシトウ、万願寺唐辛子、人参、さつまいも、レンコン、牛肉を盛りつけ、大根おろしを盛って、ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
牛肉と野菜を秋らしく盛りつけたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
素揚げする野菜は直前に揚げるとパリパリ食感が楽しめます。
- レシピID:1350013807
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しめじ
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白いお皿に秋を描く様に‥