牛肉ときのこのおろしポン酢 素揚げ野菜添え レシピ・作り方

牛肉ときのこのおろしポン酢 素揚げ野菜添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
お肉はそんなに多くありませんが、野菜たっぷりで秋の味覚を満喫してください。
白いお皿に秋を描く様に‥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦横4つ割にする。
    ※エリンギの大きさで切り方を変えて下さい。
  2. 2 シシトウは破裂しない様に包丁で突いておく。
    万願寺唐辛子はヘタを取って2〜3等分に切る。
  3. 3 人参は紅葉型で2枚、さつまいもは銀杏型に3枚抜く。
    レンコンは薄めの輪切りにしておく(薄切りの輪切りの水煮を使うと便利です)
  4. 4 フライパンにサラダ油と1のきのこを入れて強火で焼き付ける様に炒める。
    ※強火で焼き付ける様にすると水が出にくい。
  5. 5 4を取り出して、シシトウと万願寺唐辛子も炒める。
  6. 6 5も取り出して牛肉を焼き、硬くならない様に酒もふってアルコールを飛ばす。
  7. 7 3の人参、さつまいも、レンコンを素揚げする。
  8. 8 大根をすりおろし、お皿にきのこ、シシトウ、万願寺唐辛子、人参、さつまいも、レンコン、牛肉を盛りつけ、大根おろしを盛って、ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

牛肉と野菜を秋らしく盛りつけたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

素揚げする野菜は直前に揚げるとパリパリ食感が楽しめます。

  • レシピID:1350013807
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しめじ
料理名
牛肉と野菜のおろしポン酢 素揚げ野菜添え
あぽちょふ
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