コーンパン レシピ・作り方

コーンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
himari2445
himari2445
むっちりしたパンです

材料(5人分)

  • ☆フランスパン用強力粉 250g
  • ☆ドライイースト 0.7g
  • ★塩 5g
  • ★水 190g
  • コーン缶 100g

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
    ★で塩水を作り、①に入れる。
    ヘラなどで混ぜる。
  2. 2 ある程度まとまったら、生地をボウルに伸ばしつけ、コーンを入れて、折りたたんで混ぜ合わせる。これを何度か繰り返し、均等に混ざるようにこねる。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で一晩、8〜12時間寝かせる。
    1.5〜2倍になるのが目安。
  4. 4 冷蔵庫から出して、2時間ほどおいて常温にする。
  5. 5 多めの打ち粉をしたクッキングシートの上になるべく生地を触らないように出し、5等分(110gぐらい)にする
  6. 6 生地を3つ折りにして裏返し長方形に整える。
    水分が多いので、べたつくようなら、打ち粉をしながら作業する
  7. 7 乾燥しないように、1時間から1時間半発酵させる
    オーブンなら40度1時間ぐらい
    生地が1.5〜2倍になるまで
  8. 8 天板を入れて、オーブンを250度に予熱。
    霧吹きで生地に水をかけて15〜20分焼く

きっかけ

パン作り仲間に、イーストの量を少なくして作る方法を教えてもらった

  • レシピID:1350013698
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
コーンパン
himari2445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る