.:♪*:・お手軽過ぎ 塩麹かけごはん.:♪* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
こちらも寝坊した朝に作ったご飯です。良く分からなくて済みません。塩麹と擂ったごまを合わせたものをかけています。手抜きで済みません(^^;)

材料(2人分)

ご飯(炊いたもの)
お椀2杯分
塩麹(手作り冷蔵保存)
大匙1杯
白ごま
小匙1杯
白胡椒
小匙4分の1杯

作り方

  1. 1
    ボウルに、常温にした塩麹を入れる。
    白ごまを細かく擂る。
    これをボウルに、白胡椒と共に入れて良く混ぜる。
  2. 2
    炊いたご飯をお茶碗によそう。

    上から1のものを満遍なくかけて完成(*^^*)
  3. 3
    刻み海苔などをかけても良いかと思います。

    海苔を切らして残念でした。

おいしくなるコツ

塩麹の作り方は私のレシピにもありますが、他の方々のも参考にして下さい。 夏は暑いので、私は冷蔵庫で保管しています。

きっかけ

朝寝坊したので味噌汁が作れず、塩分補給の為に、ご飯塩麹をかけてみました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理火を使わない料理塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 時短 ごま
料理名
塩麹かけごはん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする