.:♪*:・お手軽過ぎ 塩麹かけごはん.:♪* レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの) お椀2杯分
- 塩麹(手作り冷蔵保存) 大匙1杯
- 白ごま 小匙1杯
- 白胡椒 小匙4分の1杯
作り方
-
1
ボウルに、常温にした塩麹を入れる。
白ごまを細かく擂る。
これをボウルに、白胡椒と共に入れて良く混ぜる。 -
2
炊いたご飯をお茶碗によそう。
上から1のものを満遍なくかけて完成(*^^*) -
3
刻み海苔などをかけても良いかと思います。
海苔を切らして残念でした。
きっかけ
朝寝坊したので味噌汁が作れず、塩分補給の為に、ご飯塩麹をかけてみました。
おいしくなるコツ
塩麹の作り方は私のレシピにもありますが、他の方々のも参考にして下さい。 夏は暑いので、私は冷蔵庫で保管しています。
- レシピID:1350013678
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- 塩麹かけごはん

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません