材料(2人分)
- 卵
- 2個
- スパゲッティ
- 200g
- ベーコン
- 100g
- 粉末ガーリック
- 小さじ 1
- 生クリーム
- 200ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ 1
- オリーブオイル
- 大さじう 1
- トリュフ塩(なければ普通の塩でも)
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 7振りくらい
- パスタの茹で汁
- 100ml
作り方
-
- 1
- ボウルに生クリームと粉チーズを入れて卵液を作っておく。
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- 2
- ベーコンは拍子切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ 1を敷き、ベーコンと粉末ガーリックを入れて2分くらい炒める。
-
- 4
- 3に生クリーム、顆粒コンソメ、トリュフ塩、こしょうを入れてさっと混ぜて火を止める。
-
- 5
- スパゲッティーは塩熱湯で表示時間よりマイナス1分短く茹で、ザルにあげる。
※ゆで汁は少し取っておく。
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- 6
- 4に茹で汁100mlを入れてしっかりと乳化させたら火を止めて1分くらいしたら1を加えて手早く全体に絡め、5のスパゲッティを入れて絡め、トロミがついたら粗びき黒こしょうを振る。
-
- 7
- 6をお皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
カルボナーラを家ではあまり作ったことがなかったので、本と料理教室で習った事を参考にして作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
カルボナーラ
- 料理名
-
トリュフ塩で濃厚カルボナーラ
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あっさりヘルシーがお好みの方は生クリームの乳脂肪の低いものか半分を牛乳にして作って下さい。
トリュフ塩と卵の相性が最高