材料(多い目2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- なす
- 1本
- 万願寺唐辛子又はししとう
- 4本
- 大葉
- 5枚
- 大根
- 5㎝位
- サラダ油
- 適量
- お好みのポン酢
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- なすは斜め輪切り、万願寺唐辛子は包丁の先でつついて空気穴を開けておく。
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- 2
- 大葉は洗って軸を外し、丸めて千切り、大根は皮をむいておろし金でおろす。
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- 3
- 1のなす、豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
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- 4
- 万願寺唐辛子も水はねに注意して素揚げする。
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- 5
- お皿に3と4を山高に盛りつけ、2の大根おろしを乗せて大葉も乗せる。
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- 6
- ポン酢をかけてめしあがれ。
ポン酢は濃いめのものの方がお肉や野菜と絡みやすいかもしれません。