アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と夏野菜のおろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単で手に入りやすい材料で、さっぱり食べれるメインメニューです。
ポン酢は濃いめのものの方がお肉や野菜と絡みやすいかもしれません。
みんながつくった数 2

材料(多い目2人分)

豚薄切り肉
200g
なす
1本
万願寺唐辛子又はししとう
4本
大葉
5枚
大根
5㎝位
サラダ油
適量
お好みのポン酢
適量
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは斜め輪切り、万願寺唐辛子は包丁の先でつついて空気穴を開けておく。
  2. 2
    大葉は洗って軸を外し、丸めて千切り、大根は皮をむいておろし金でおろす。
  3. 3
    1のなす、豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  4. 4
    万願寺唐辛子も水はねに注意して素揚げする。
  5. 5
    お皿に3と4を山高に盛りつけ、2の大根おろしを乗せて大葉も乗せる。
  6. 6
    ポン酢をかけてめしあがれ。

きっかけ

なすを消費したくて久々に作りました。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚薄切り肉なす全般
料理名
豚肉と夏野菜のおろしポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/26 19:41
切って、まぶして、揚げて、かけるだけですが、夏にぴったりなおかずで、とても美味しかったです!
リュリュまま
作って下さってありがとうございます(^^) 夏に揚げ物を揚げるのは辛いかと思いますが、もしよければ少量の油でオーブンで焼いたりしてまた作ってみて下さいね♪
2020/07/30 23:22
紫蘇がなかったので、茗荷にしてみました!!とてもおいしかったです!リピします♪
tmkab
作って下さってありがとうございます(^^) みょうがもいいですね! 私も豚肉とナスの組み合わせが好きでよく作ります(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする