フライパンで簡単和食!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
我が家の鯖味噌のレシピです。フライパンで煮込むだけなのでとっても簡単!一見難しく見える鯖味噌が簡単に美味しくできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
★水
200cc
★酒
50cc
★醤油
大1
★砂糖
大1と1/2
★みりん
大1
★生姜チューブ
3cm
★合わせ味噌
大2
★だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    鯖に十字の切り込みを入れ、両面に熱湯をかける。
  2. 2
    フライパンに★の調味料を溶き合わせたものと鯖を入れる。お玉で汁をかけながら弱火で煮込む。10〜15分程煮込み、味が染みたら完成!

おいしくなるコツ

煮込みすぎると濃くなるので注意して下さい。ちょこちょこタレの味見をするとうまく出来ます。

きっかけ

よく作る鯖味噌をレシピにしてみました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/13 19:35
簡単に、美味しく出来ました^ ^
ブドウ&マスカット
作っていただきありがとうございます! 簡単で美味しいと言っていただいて とっても嬉しいです(pq*´꒳`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする