材料(3、4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/4
- 黄パプリカ
- 1/4
- 人参
- 1/2
- じゃがいも
- 小1個
- トマト
- 小1個
- カレールー
- 1粒
- トマトケチャップ
- 色がつく程度
- にんにく
- 1片
- 水
- 調理時に必要であれば
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参、パプリカ、トマトを粗微塵にしておきます。
じゃがいも、人参は火が通るのに時間がかかるので、レンジ等で熱を加えておいた方が時間短縮になります。
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- 2
- にんにくをスライスして、ある程度炒めたらひき肉を炒めます。
ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、じゃがいも、人参を入れてしばらく火を入れます。
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- 3
- 火が通ったらケチャップで下味をつけ、トマトとパプリカを入れさっと混ぜ合わせます。
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- 4
- ルーを入れて、混ぜ合わせながら様子をみます。
溶けにくい場合や味が濃い場合はお水を足して、煮詰めるようにしてください。
野菜の水分が入るので、規定のカレーに使うよりは少なめに…
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- 5
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜の種類で入れるタイミングを変えること。
水っぽい野菜や、火が入りやすい野菜は後から入れた方が見た目も良いです^ ^
きっかけ
ひき肉と冷凍保存していた野菜を使いたくて…
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キーマカレーは手軽にできるのがいいところですね^ ^