鰻ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方

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あぽちょふ
さっぱり彩り豊かに、うなぎでスタミナもつけちゃいましょう。
鰻が高ければ穴子で代用もokです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
1個
紅生姜
15g
お米
1合
お米と同量
1匹
大さじ1
白ごま
20g
⭐️酢
大さじ3
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️塩
ふた振り

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげ、同量の水で炊く。
    ※お寿司の時は固めに炊く為、お米と同量の水。
    寿司飯モードがあればそれで炊く。
  2. 2
    鰻は大さじ1の酒をふってレンジでチンし、1㎝幅に切る。
    ※酒をふりかけてレンジでチンするとふっくらする。
  3. 3
    きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、紅生姜も千切りしておく。
  4. 4
    卵は割りほぐしてフライパンか卵焼き器で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
    ※同じ所を切るように細くすると綺麗です。
  5. 5
    白ごまは油の敷いてないフライパンで炒る。
  6. 6
    1のご飯に⭐️の材料を混ぜたものを入れて軽く合わせ、布巾をかけてお酢の味をしみこませる。
    ※うちわで扇ぐとご飯にお酢の味がしみこまない。
  7. 7
    6に2、3、4、5材料を入れて混ぜる。
    (お好みで鰻についていた甘だれも混ぜる)
  8. 8
    お茶碗やお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

6番が美味しくなるポイントです。

きっかけ

あっさりしたものと先日格安で購入した鰻が食べたくなり、久しぶりに作りました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
うなぎ お寿司 きゅうり
料理名
鰻ときゅうりのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 07:50
簡単
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