材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- 紅生姜
- 15g
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 鰻
- 1匹
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 20g
- ⭐️酢
- 大さじ3
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️塩
- ふた振り
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルにあげ、同量の水で炊く。
※お寿司の時は固めに炊く為、お米と同量の水。
寿司飯モードがあればそれで炊く。
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- 2
- 鰻は大さじ1の酒をふってレンジでチンし、1㎝幅に切る。
※酒をふりかけてレンジでチンするとふっくらする。
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- 3
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、紅生姜も千切りしておく。
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- 4
- 卵は割りほぐしてフライパンか卵焼き器で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
※同じ所を切るように細くすると綺麗です。
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- 5
- 白ごまは油の敷いてないフライパンで炒る。
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- 6
- 1のご飯に⭐️の材料を混ぜたものを入れて軽く合わせ、布巾をかけてお酢の味をしみこませる。
※うちわで扇ぐとご飯にお酢の味がしみこまない。
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- 7
- 6に2、3、4、5材料を入れて混ぜる。
(お好みで鰻についていた甘だれも混ぜる)
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- 8
- お茶碗やお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
6番が美味しくなるポイントです。
きっかけ
あっさりしたものと先日格安で購入した鰻が食べたくなり、久しぶりに作りました。
鰻が高ければ穴子で代用もokです。