鰻ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方

鰻ときゅうりのちらし寿司
  • 約1時間
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
さっぱり彩り豊かに、うなぎでスタミナもつけちゃいましょう。
鰻が高ければ穴子で代用もokです。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • 1個
  • 紅生姜 15g
  • お米 1合
  • お米と同量
  • 1匹
  • 大さじ1
  • 白ごま 20g
  • ⭐️酢 大さじ3
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️塩 ふた振り

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげ、同量の水で炊く。
    ※お寿司の時は固めに炊く為、お米と同量の水。
    寿司飯モードがあればそれで炊く。
  2. 2 鰻は大さじ1の酒をふってレンジでチンし、1㎝幅に切る。
    ※酒をふりかけてレンジでチンするとふっくらする。
  3. 3 きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、紅生姜も千切りしておく。
  4. 4 卵は割りほぐしてフライパンか卵焼き器で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
    ※同じ所を切るように細くすると綺麗です。
  5. 5 白ごまは油の敷いてないフライパンで炒る。
  6. 6 1のご飯に⭐️の材料を混ぜたものを入れて軽く合わせ、布巾をかけてお酢の味をしみこませる。
    ※うちわで扇ぐとご飯にお酢の味がしみこまない。
  7. 7 6に2、3、4、5材料を入れて混ぜる。
    (お好みで鰻についていた甘だれも混ぜる)
  8. 8 お茶碗やお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

あっさりしたものと先日格安で購入した鰻が食べたくなり、久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

6番が美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1350013247
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
うなぎ お寿司 きゅうり
料理名
鰻ときゅうりのちらし寿司
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る