鰻ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
お米は洗って30分ザルにあげ、同量の水で炊く。
※お寿司の時は固めに炊く為、お米と同量の水。
寿司飯モードがあればそれで炊く。 -
2
鰻は大さじ1の酒をふってレンジでチンし、1㎝幅に切る。
※酒をふりかけてレンジでチンするとふっくらする。 - 3 きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、紅生姜も千切りしておく。
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4
卵は割りほぐしてフライパンか卵焼き器で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
※同じ所を切るように細くすると綺麗です。 - 5 白ごまは油の敷いてないフライパンで炒る。
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6
1のご飯に⭐️の材料を混ぜたものを入れて軽く合わせ、布巾をかけてお酢の味をしみこませる。
※うちわで扇ぐとご飯にお酢の味がしみこまない。 -
7
6に2、3、4、5材料を入れて混ぜる。
(お好みで鰻についていた甘だれも混ぜる) - 8 お茶碗やお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
あっさりしたものと先日格安で購入した鰻が食べたくなり、久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
6番が美味しくなるポイントです。
- レシピID:1350013247
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鰻ときゅうりのちらし寿司
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Yuukichan2022/07/31 07:50簡単
鰻が高ければ穴子で代用もokです。