朝ごパンに!優しい味のくるみパン レシピ・作り方

朝ごパンに!優しい味のくるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
100均のくるみでできないかなと思い作りました。全粒粉、バターが無くても大丈夫!噛めば噛むほどもっちり!しっとり!

材料(8個分人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 50g
  • ★砂糖 20g
  • ★蜂蜜 15g
  • ★マーガリン 30g
  • ★牛乳 150cc
  • ★ドライイースト 5g
  • くるみ 40g
  • 溶き卵(艶出し) 適量

作り方

  1. 1 綺麗なくるみを8個取り出しておき、残りは包丁で細かく刻む。全てオーブントースターで軽くローストする。
  2. 2 マーガリンを500Wの電子レンジで20秒チン。ボールに★の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたらくるみの細かくした方を加えて手でこね、1つの塊にする。
  3. 3 30°Cのオーブンで30分発酵させる。
  4. 4 生地を8等分にして丸め、濡れ布巾、又はラップを掛け15分程生地を休ませる。
  5. 5 手のひらで生地を潰してガス抜きをし、丸め直す。閉じ目はつまんできちんと閉じ、下にくるようにする。
  6. 6 生地を手のひらで軽く潰し、包丁で5箇所中央に向けて切り込みを深く入れる。初めに取っておいたくるみを、生地の真ん中に押し込む。
  7. 7 クッキングシートをひいた鉄板に生地を置き、軽く霧吹きをする。そのまま35°Cで30分二次発酵。
  8. 8 もう一度くるみを深く押し込み、生地に溶き卵を薄く塗る。200°Cに予熱したオーブンで10〜12分程焼く。

きっかけ

最近パン作りにハマっているので、朝食にもピッタリなくるみパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

粉の種類によって水分量が異なるので、牛乳の量、強力粉の量は様子をみて加減してください。

  • レシピID:1350013018
  • 公開日:2016/06/27
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胡桃パン
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