朝ごパンに!優しい味のくるみパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ★強力粉 200g
- ★薄力粉 50g
- ★砂糖 20g
- ★蜂蜜 15g
- ★マーガリン 30g
- ★牛乳 150cc
- ★ドライイースト 5g
- くるみ 40g
- 溶き卵(艶出し) 適量
作り方
- 1 綺麗なくるみを8個取り出しておき、残りは包丁で細かく刻む。全てオーブントースターで軽くローストする。
- 2 マーガリンを500Wの電子レンジで20秒チン。ボールに★の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたらくるみの細かくした方を加えて手でこね、1つの塊にする。
- 3 30°Cのオーブンで30分発酵させる。
- 4 生地を8等分にして丸め、濡れ布巾、又はラップを掛け15分程生地を休ませる。
- 5 手のひらで生地を潰してガス抜きをし、丸め直す。閉じ目はつまんできちんと閉じ、下にくるようにする。
- 6 生地を手のひらで軽く潰し、包丁で5箇所中央に向けて切り込みを深く入れる。初めに取っておいたくるみを、生地の真ん中に押し込む。
- 7 クッキングシートをひいた鉄板に生地を置き、軽く霧吹きをする。そのまま35°Cで30分二次発酵。
- 8 もう一度くるみを深く押し込み、生地に溶き卵を薄く塗る。200°Cに予熱したオーブンで10〜12分程焼く。
きっかけ
最近パン作りにハマっているので、朝食にもピッタリなくるみパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉の種類によって水分量が異なるので、牛乳の量、強力粉の量は様子をみて加減してください。
- レシピID:1350013018
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません