材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- ネギ
- 1〜2本
- 生姜
- ひとかけ
- 豚ミンチ
- 100〜120g位
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- ガラスープの素
- 150ml
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豆腐はペーパータオルに包んで水気を切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜を弱火でこがさないように炒める。
-
- 3
-
- 豆板醤加えて暫く炒めたら酒と豚ミンチを加えて、強火で炒める。
-
- 4
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- 甜麺醤、醤油、ガラスープの素を加え、沸騰したら水切りした豆腐を加える。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を加えて再沸騰させ、ごま油を回しかけ、火を止めてネギを散らす。
おいしくなるコツ
生姜を焦がさないように弱火でじっくり香りを出し、豆板醤もしっかり炒めて辛味を出しましょう。
きっかけ
辛いものが食べたくて、久しぶりに作りました。
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