麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
辛いものが食べたくなり、久々に作ってみました。

材料(4人分)

豆腐
2丁
ネギ
1〜2本
生姜
ひとかけ
豚ミンチ
100〜120g位
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ3
ガラスープの素
150ml
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んで水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜を弱火でこがさないように炒める。
  3. 3
    豆板醤加えて暫く炒めたら酒と豚ミンチを加えて、強火で炒める。
  4. 4
    甜麺醤、醤油、ガラスープの素を加え、沸騰したら水切りした豆腐を加える。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて再沸騰させ、ごま油を回しかけ、火を止めてネギを散らす。

おいしくなるコツ

生姜を焦がさないように弱火でじっくり香りを出し、豆板醤もしっかり炒めて辛味を出しましょう。

きっかけ

辛いものが食べたくて、久しぶりに作りました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする