卵不使用☆簡単ヘルシーさつまいものプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもは、輪切りにして30分ほど水にさらしたあと竹串がスーッと通るぐらい茹でるか蒸す。
- 2 皮を手で剥いて、潰しながら、砂糖と混ぜ合わせていく。なめらかになってきたら、ハンドブレンダーで牛乳の半量を少しずつ混ぜ合わせていく。
- 3 残りの牛乳を弱火で温め、ゼラチンを加えて溶かす。完全に溶けたら、2.に少しずつ加え、ラム酒と一緒に混ぜ合わせる。
- 4 プリン型か同様の器に流し込み、少し固まるまで冷蔵庫に冷やしておく。
- 5 ◆の材料でカラメルソースを作る。鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、強めの弱火で鍋を揺すりながら、キツネ色になるまで煮詰める。熱湯を注ぎ、さらに揺すりながら混ぜる。
- 6 冷蔵庫で冷やしておいた4.の上に5.をかけて、再び冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
卵がなかったので、卵なしでもおいしいプリンが作れないかなあと思い、さつまいもを使ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、蒸したほうが甘みが増しておいしいです。ハンドブレンダーやフードプロセッサーでなめらかにするこの一手間でさらにおいしくなります。
- レシピID:1350012445
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- さつまいものプリン
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