アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と糸こんにゃくのごま味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sally0286
豚肉とこんにゃくで噛みごたえバツグン。
よ~く噛んで満足感を得られるレシピにしました。

材料(2人分)

豚肉(カレー用、カツ用等厚みのある物。)
200g
糸こんにゃく
1/2袋(100g)
酒・味噌
大さじ1
てんさい糖・練りごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃく下茹で用の湯を沸かす。
    (ついでにそのお湯で
    豚肉を切った包丁・まな板を熱湯消毒するとラクです)
  2. 2
    湯が湧いたら
    こんにゃくを下ゆでする。
    (2~3分間ほど)

    (※私はいつも下ゆでしますが、忙しい方はこの手順を省いても大丈夫かもしれません)
  3. 3
    こんにゃくを茹でている間に豚肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    (お好みで)
    豚肉を切った包丁・まな板にこんにゃくを茹でた熱湯をかけて、消毒。
  5. 5
    糸こんにゃくを適当な長さに切る。
  6. 6
    鍋かフライパンに油を熱し、
    豚肉を両面焼く。
  7. 7
    豚肉の色が変わったら、
    糸こんにゃくを加え
    1分ぐらい炒める。
  8. 8
    7に全ての調味料を加える。
  9. 9
    蓋をして10分ほど煮たら
    完成!

おいしくなるコツ

★練りごまは白を使用しています。 ★白砂糖を使わない派なので、「てんさい糖」を使用していますが、お好みでアレンジして下さい♪ ★こんにゃくは、板こんにゃくでも良いと思います。

きっかけ

健康的で、食べ応えがあり、しかも簡単な煮物を作りたくて。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする