ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっ子ちゃん
オーブンで作るのでノンオイルです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
☆合挽き肉
1kg
☆塩
少々
☆こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
☆卵
3個
パン粉
2カップ
牛乳
大6
市販のデミグラスソース
200ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンであめ色になるまで炒める。
    パン粉と牛乳を合わせる。
  2. 2
    ☆と1をボールに入れて手で粘り気が出るまで混ぜ合わせる。ボールにラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3
    2を冷蔵庫から取り出し、適量手に取り成形する。真ん中をくぼませる。
  4. 4
    3をオーブンの皿にのせ、上段に入れる。
  5. 5
    ウォーターオーブンで250℃で約25分加熱する。
  6. 6
    取り出し、皿にのせ、市販のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間ほど休ませることです。材料を混ぜ合わせるときに氷を入れて冷やしながら混ぜ合わせるのもおすすめ!

きっかけ

パン粉の賞味期限がもうすぐで!

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

わっ子ちゃん 食べること、作ることが大好き!な高2女子です!将来は管理栄養士目指してます!作った料理をアップしていこうと思います!どれも簡単なので是非参考にしてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/26 18:58
オーブンで初めてハンバーグを焼きました!簡単で美味しくでしました(*^◯^*)
tomo yume
ありがとうございます!ハンバーグを焼いている間きにせず副菜などを作れるのでオーブンはお勧めですね^_^またお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする