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カラフル☆チキンカレー レシピ・作り方

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かふぇもか0301
うちの定番のチキンカレーです♪

材料(約6人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
パプリカ
半分
冷凍枝豆
50g
コーン
80g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン または 酒
大さじ1
850ml
カレー ルー
6皿分
ココア
10g
牛乳
大さじ2
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作り方

  1. 1
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、一口大に切った鶏肉と玉ねぎ、パプリカを一緒に炒める。
    白ワインをかけて、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  2. 2
    水を入れて、約10~15分煮込む。
    じゃがいもは電子レンジ600Wで3分くらいチンする。
  3. 3
    2に解凍した枝豆とコーンとじゃがいもを入れて、すぐ火を止める。
    ルーを割り入れて予熱で溶かす。
  4. 4
    とろみがつくまで10分程煮込む。
  5. 5
    仕上げに分量外の水で溶いたココアと牛乳を入れます。
    ココアを溶く水の量は、トロトロになるくらいが目安です。
  6. 6
    一煮立ちさせたら完成です☆

おいしくなるコツ

ルーは火を止めてから入れると溶けやくなります。 じゃがいもは、先にレンジでチンしてから一番最後に入れると崩れにくく綺麗にできます。 多めに作って、翌日にカレーうどんにしてもおいしいですよ~☆

きっかけ

急にカレーが食べたくなり、何か一工夫してみようとココアと牛乳を隠し味に入れてみました♪

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー料理のちょいテク・裏技玉ねぎ鶏もも肉チキンカレー
関連キーワード
カレー チキンカレー ココア 隠し味
料理名
カラフル☆チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

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