とろーりロール白菜の☆クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
白菜とホワイトソースの相性抜群です♪

材料(2人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
半分
鶏ひき肉
250g
1個
パスタ麺
4本
冷凍ほうれん草
約100g
冷凍コーン
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
300ml
昆布茶
小さじ1
白ワイン
1大さじ
牛乳
400ml
バター
20g
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋にバターを溶かし小麦粉と混ぜます。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
    鍋の底が見えるくらいとろみがついたらホワイトソースの完成です。
  3. 3
    ボウルにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、白ワイン、昆布茶を混ぜ、よくこねます。
  4. 4
    白菜に3をのせて巻きます。半分に折ったパスタの麺で止めます。
  5. 5
    鍋にロール白菜をしき、水とコンソメを入れて蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    5にホワイトソースと冷凍コーンと冷凍ほうれん草を入れとろみが出るまで煮込みます。

おいしくなるコツ

もっとクリーミーにしたい方は仕上げに生クリームを入れてください。 鶏ひき肉の肉だねは多めに作って凍らして別の料理に活用しても・・・☆次の日ドライカレーにしました(*^_^*)

きっかけ

白菜を消費したかったので。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)白菜鶏ひき肉
関連キーワード
クリームシチュー ロール白菜 鶏ひき肉 ホワイトソース
料理名
ロール白菜のとろーり☆クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする