フーフーしながら食べる♪野菜たっぷりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
春野菜のアスパラ・新じゃが・新玉ねぎをふんだんに使ったグラタンです(*´∇`*)
焼けたトマトとホワイトソースがからんで絶妙なおいしさになります♪

材料(2人分)

★ホワイトソース★
牛乳
400ml
バター
20g
小麦粉
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
塩コショウ
少々
★グラタンの具★
アスパラ
1束
じゃがいも
2個
玉ねぎ
半分
ベーコンorウインナー
4枚
トマト(小さめ)
2個
ピザ用チーズ
40g
粉チーズ
4ふり
パン粉
4つまみ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは下から5センチくらいの皮はかたいのでピーラーでむいて3等分に切る。
    下茹でしておく。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ベーコンを食べやすいサイズに切る。
    じゃがいもはレンジでチンする。
    玉ねぎはオリーブオイルかサラダ油(分量外)で炒めておく。
  3. 3
    小鍋にバターを入れ弱火で溶かす。
    小麦粉を入れバターと混ぜる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加える。
    とろみが出るまで木べらで混ぜる。
  5. 5
    とろっとしてきたら火を止めて、コンソメと塩コショウで味付けする。
  6. 6
    グラタンの具とホワイトソースをグラタン皿に入れる。
  7. 7
    ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをかけて、オーブントースターで約18分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは鍋の底が見えるくらいとろっとするまで、根気よく混ぜてください。焦げないようにずっと弱火で★ 焼く時間はご家庭のオーブントースターの表示を見てください。アルミホイルを上に乗せるとチーズが焦げ過ぎないです(*^^*)

きっかけ

居酒屋で限定メニューのアスパラとじゃがいものグラタンを食べて美味しかったので再現してみました♪

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンビールに合うおつまみホワイトソースベーコンアスパラ
関連キーワード
グラタン ホワイトソース アスパラ じゃがいも
料理名
フーフーしながら食べる♪野菜たっぷりグラタン

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする