うちの定番♪野菜があま~いハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
野菜嫌いのお子様でもこれは食べれると思います(*^^*)

材料(3人分)

合挽き肉
320g
豆腐
150g
ピーマン
2個
玉ねぎ
中1個
人参
半分
1個
ナツメグ
2ふり
牛乳
100ml
パン粉
1カップ
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
小さじ1
オリーブオイルかサラダ油
大さじ2
白ワイン
2まわし
☆ケチャップ
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳にパン粉を浸しておく。
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
    切った野菜を油を熱したフライパンで炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、塩コショウとコンソメをふって全体を混ぜる。
    ボウルにうつして粗熱を取ります。
  3. 3
    別のボウルに挽き肉と卵、豆腐、塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    3に粗熱が取れた野菜を加えよく混ぜます。
    6等分にわけます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し形を整えたハンバーグのたねおきます。
    両面軽く焼いたら、白ワインをかけてふたをして蒸し焼きにする。
    竹串やはしでさして肉汁がでてきたらハンバーグを取り出す。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま☆の調味料を入れてみりんのアルコール分をとばします。
  7. 7
    ハンバーグにソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

よくこねる。豆腐を入れると崩れやすいので、焼くときに形を整えてフライパンに入れる。 野菜を一回炒めておくと、甘くなります。 焼いた時に出た肉汁をソースに活用します♪ いつも4つ食べて2つは冷凍してリメイクしています。

きっかけ

子供の頃野菜が食べれなかった私に、母が作ってくれていたハンバーグをさらにアレンジしました☆

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず合い挽き肉
料理名
うちの定番♪野菜があま~いハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする